Кератоконус - Костенёв Сергей - Официальный сайт Офтальмолог Москвы

Кератоконус

Кератоконус – хроническое прогрессирующее заболевание, постепенно приводящие к истончению роговицы, в результате ослабления связей коллагеновых волокон и срединных слоёв роговицы, придающих ей плотность.

Этиология кератоконуса и других видов кератэктазий в настоящее время неизвестна. Предполагается, что наличие заболевания связано с генетической предрасположенностью, которая усложняется внешними факторами.

В норме роговица имеет сферическую форму, но при истончении она вытягивается принимая форму конуса. При прохождении сквозь такую конусообразную роговицу световые лучи неравномерно преломляются и, достигая сетчатки, формируют на ней искаженное изображение. Эти изменения будут проявляться в постепенном снижение зрения и двоение, а также развивитии астигматизм.

На сегодняшний день наиболее распространенными методами лечения, применяющимися при начальных стадиях кератоконуса, являются использование жесткие газопроницаемых контактных линз и имплантация интрастромальных роговичных сегментов (ИРС).

Кератоконус

В большинстве случаев радикального хирургического лечения кератоконуса выполняется послойная или сквозная кератопластика, при которых весьма высоки риски возникновения послеоперационных осложнений.

Кросслинкинг роговичного коллагена

Идея использования консервативного метода лечения кератоконуса появилась у группы исследователей Дрезденского Технического Университета. T. Seiler и G. Wollensak взявших за основу принцип фотополимеризации, уже давно используемый в стоматологии («световая пломба»).

В результате научных исследований была разработана наиболее безопасная и эффективная техника кросслинкинга (поперечного «склеивания») роговичного коллагена, основанная на эффекте фотополимеризации стромальных волокон под воздействием фоточувствительной субстанции (раствор рибофлавина) и низких доз ультрафиолетового излучения твердотельного UVA – источника.

Было доказано, что под влиянием ультрафиолетового излучения и рибофлавина происходит усиление поперечных внутримолекулярных связей роговичного коллагена с образованием димеров из двух α-цепей без деградации коллагеновых белков. Для использования в клинической практике был разработан прибор с твердотельным ультрафиолетовым источником, имеющий два наконечника и кнопку регулировки мощности.

Этапы проведения операции кросслинкинг

На первом этапе производится деэпителизация роговицы и закапывание 2 — 4 капель раствора, содержащего 0,1% рибофлавин, 20% декстран и анестетик. Через 30 минут с использованием щелевой лампы с синим светофильтром выявляют желтую вспышку в передней камере (что означает пропитывание роговицы). Затем используя УЗ пахиметрию определяют толщину роговицы, которая должна быть не менее 400 мкм.

На втором этапе выполняется экспозиция ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 365 нм фокусируется на роговице, с расстоянием от источника до роговицы – 5-6 см. В течение 30 минут производится дополнительная инстилляция рибофлавина с периодичностью в 2 минуты. После операции накладывается мягкая контактная линза и назначаются местные антибиотики, противовоспалительные препараты, а также стероиды.

Были проведены исследования и рассчитано, что при стандартной терапевтической мощности излучения (3 МВт/см²), энергия на уровне глубоких слоев роговицы безопасна для эндотелия (при толщине роговице более 400 мкм). Однако, в случаях развитого кератоконуса с выраженным истончением роговицы, стандартная доза воздействия оказывается губительной для эндотелиальных клеток.

В 2013 году Сергей Владимировичем Костенёвым впервые запатентована технология выполнения кросслинкинга роговичного коллагена у пациентов с тонкой роговицей и использованием мягкой контактной линзы без УФ-блока.

Смысл его заключается в использовании гидрогелевой мягкой контактной линзы с толщиной 100 мкм без УФ-фильтра, что позволяет осуществлять операцию у пациентов с тонкой роговицей за счет увеличения общей толщины роговицы и исключения повреждающего действия ультрафиолета на эндотелиальный слой роговицы.

Использование разработанного метода лечения позволяет выполнять процедуру кросслинкинга у пациентов с кератоконусом в случаях, когда центральная толщина роговицы после деэпителизации меньше 400 мкм.

Кросслинкинг роговичного коллагена патент

После операции кросслинкинг наблюдалось повышение некоррегированной остроты зрения в среднем на 1 – 2 строки и коррегированная острота зрения на 1 строку уже через месяц после лечения. Единственным побочным эффектом процедуры Фемто-КРК был кратковременный отёк роговицы. Он отмечался приблизительно в 40% случаев.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали эффективность и безопасность процедуры рибофлавин-UVA-индуцированного кросслинкинга роговичного коллагена для лечения прогрессирующего кератоконуса.

Имплантация интрастромальных роговичных сегментов

В зависимости от толщины и диаметра имплантация интрастромальных роговичных сегментов сила уплощения кривизны роговицы может быть различной. Учитывая индивидуальные кератотопографические особенности пациента, имплантируется один или два сегмента, а также подбирается толщина сегментов. Чем больше толщина ИРС и диаметр имплантации, тем более сильный уплощающий эффект на роговицу будет оказан.

интрастромальные роговичные сегменты

Учитывая биомеханический эффект и принцип действия ИРС, формируемый ФС лазерной установкой роговичный туннель должен быть несколько меньше имплантируемого сегмента, в связи с тем, что уплощающий эффект центра роговицы происходит за счет резкого утолщения роговицы в зоне имплантации ИРС.

геометрические данные роговичных сегментов

Роговичные сегменты

Биомеханика роговицы

Биомеханика роговицы – эффект уплощения центра роговицы после имплантации ИРС

Этапы проведения операции по имплантации ИРС

фемтодиссекция роговичного туннеля

Завершена фемтодиссекция роговичного туннеля

сепаровка туннеля

Этап сепаровки туннеля

имплантация ИРС в туннель

Имплантация ИРС в туннель

В завершении операции при необходимости на разрезы накладывается два одинарных погружных шва. Однако, в случае герметичности и хорошей адаптации краев разреза, от швов лучше отказаться и наложить мягкую контактную линзу (МКЛ). МКЛ снимается на следующий день после операции. В послеоперационном периоде назначаются инстилляции антибиотика и кортикостероидного препарата.

Показания к имплантации ИРС:

— Прогрессирующий кератоконус;
— Кератоконус с непереносимостью контактных линз;
— Прозрачная периферическая дегенерация роговицы;
— Ятрогенная кератэктазия;
— Неправильный астигматизм после радиальной кератотомии;
— Неправильный астигматизм после сквозной кератопластики;
— Роговичный астигматизм после травмы;

Противопоказания:

— Острый кератоконус;
— Кератометрия > 70 дптр.;
— Грубое центральное помутнение роговицы;
— Состояние после сквозной кератопластики с децентрацией трансплантата;
— Тяжелые аутоиммунные заболевания;
— Рецидивирующая эрозия роговицы.

Имплантация интрастромальных роговичных сегментов


Сквозная кератопластика

Важным преимуществом ФС лазера при проведении сквозной кератопластики является большая безопасность операции по сравнению с традиционной методикой. Технические особенности процедуры фемтодиссекции исключают опасность внезапной разгерметизации передней камеры и вероятности повреждения радужки.

Возможность выбора анатомо-топографических параметров при проведении фемтодиссекции в зависимости от индивидуальных особенностей роговицы пациента и реципиента позволяют оптимально и точно выполнить операцию. Это имеет значение в получении максимального клинического результата.

Показания для сквозной кератопластики

— Дистрофия Фукса 25%
— Кератоконус 18%
— Повторные пересадки 17%
— Буллезная кератопатия при артифакии 17%
— Рубцевание роговицы 5%
— Дистрофии роговицы 5%
— Язвы роговицы 4%
— Буллезная кератопатия при афакии 4%
— Кератит, вызванный Herpes simplex 3%
— Врастание эпителия 2%

Геометрия форм роговичных фемтодиссекционных разрезов выполняемых при сквозной кератопластике с использование ФС лазерных установок:
а) «TopHat»;
б) «Mushroom»;
в) «Standard»;
г) «Zigzag»;
д) «Cristmas Tree»;
е) «Zig Sguare».

Сквозная кератопластика - формы разрезов

Преимущество фемтодиссекционных разрезов заключается в хорошей сопоставимости краев донорского материала с роговицей пациента. А целью специфической геометрической формы трансплантата является эффект самогерметизации роговицы. При наложении швов для герметизации раны и сопоставления краев требуется меньшее натяжение, что способствует меньшему искажению роговицы и уменьшению индуцированного астигматизма.

Однако, каждая из геометрических форм имеет свои плюсы и минусы и применяется дифференцированно от вида и локализации поражения роговицы. Так, например, принципиальным недостатком зигзагообразного профиля операционного разреза является уменьшение площади задней поверхности роговицы. Этот факт является неблагоприятным у пациентов с эндотелиальной дистрофией Фукса и эндотелиально-эпителиальной дистрофией.

Таким образом, если возникает необходимость заменить преимущественно эндотелий, то эндотелиальная сторона трансплантата должна быть больше по диаметру, чем эпителиальная, целесообразно применения техники «цилиндра» («tophat»). В случае, когда требуется в большей степени восстановить поверхностный слой роговицы, выбор делается в пользу формы «гриб» («mushroom»).

Этапы проведения сквозной кератопластики

На ФС лазерной установке проведение фемтодиссекции при выполнении сквозной кератопластики выполняется по направлению от эндотелия к эпителию. Важно то, что вся процедура проводиться под визуальным контролем хирурга.

Первый этап – подготовка донорского трансплантата.

Установив роговицу реципиента в искусственную переднюю камеру, производиться процедура стыковки ФС лазерной установки с донорской роговицей посредством интерфейса.

После достижения оптимальной компрессии роговицы реципиента выполняется процесс фемтодиссекции.
Проведя осмотр роговичного трансплантата на предмет возможных повреждений, хирург может приступить к работе с глазом реципиента.

Второй этап – фемтодиссекции роговицы реципиента.

Процесс фемтодиссекции также производиться по направлению от эндотелия вверх к эпителию. О завершение процедуры может сигнализировать появление пузырьков газа в передней камере.

После завершения процедуры фемтодиссекции и снятия вакуума, в переднюю камеру реципиента через парацентез производиться введение вискоэластика с целью поддержания глубины передней камеры. Рассечение оставшихся «тканевых мостиков» в зонах васкуляризированой, рубцово-измененной роговицы производится хирургом вручную с использованием ножниц, алмазного скальпеля.

При применении техники сквозной кератопластики с использованием фемтосекундной лазерной установки особое внимание следует уделять конечным этапам отделения донорского трансплантата, поскольку можно повредить эндотелий роговицы. Важно поддерживать достаточную глубину передней камеры реципиента в течение всей операции для минимизации травмы эндотелиальных клеток.

В зависимости от геометрии трансплантата применяются разные техники наложения швов. После наложения швов и до их затягивания производиться вымывание вискоэластика из передней камеры пациента.

Форма роговичного трансплантата

Форма роговичного трансплантата «Гриб»

Глубокая передняя послойная кератопластика (FS-DALK)

Глубокая передняя послойная кератопластика (FS-DALK)

Схема "Большого пузыря"

Схема проведения ГППК по методике «Большого пузыря» («Big bubble»)

Задняя автоматизированная послойная кератопластика

Замена задних слоев роговицы (Descemet stripping (automated) endothelial keratoplasty – DSAEK) является эффективным методом лечения пациентов с заболеваниями роговичного эндотелия. Этапы развития технологии пересадки задних слоев роговицы отражают многочисленные аббревиатуры: PLK/DLEK/DSEK/DSAEK/FS-DSAEK/DMEK.

Первым этапом операции DSAEK является формирование эндотелиально-стромального трансплантата донорской роговицы при помощи специализированного микрокератома. Затем используя специальную хирургическую технику удаляется эндотелий пациента. В зависимости от различных модификаций при помощи инжектора или «глайда» трансплантат в свернутом виде вводиться в переднюю камеру реципиента, расправляется и прижимается введением воздуха в переднюю камеру.

Селективная замена задних слоев роговицы при заболевании эндотелия имеет определенные преимущества в сравнении со сквозной кератопластикой.

Преимущества:
— быстрая зрительная реабилитация;
— минимальные изменения топографии;
— стабильная оптическая сила роговицы;
— стабильная гидродинамика глазного яблока.

Однако, существуют и осложняющие факторы, связанные с гибелью эндотелиальных клеток при введении и расправлении трансплантата в передней камере, а также в случаях его дислокации и повторных манипуляциях. Примерно в 10% случаев вторым этапом проводиться сквозная кератопластика.

Артифакичный глаз с более глубокой передней камерой более удобная хирургическая «площадка» для проведения манипуляций по позиционированию эндотелиально-стромального трансплантата.

С появлением способности формирования эндотельно-стромального лоскута заданной формы и толщины используя ФС лазерных установок решились многие вопросы.