Страбизмология
Косоглазие (или страбизм) возникает когда глаза человека не могут сфокусироваться в одной точке одновременно и кажется, что они расположены не ровно или смотрят в разные стороны.
Обычно это является результатом слабости мышц одного или обоих глаз. «Слабый» глаз будет поворачиваться к носу или от объекта, на котором человек собирается сфокусировать зрение. Глаз, которые поворачивается в противоположную от цели сторону, может быть постоянно одним и тем же или в различные моменты времени это могут быть разные глаза.
На начальных этапах косоглазие вызывает дезориентацию или двоение, так как глаза не находятся на одной линии. У маленького ребенка со страбизмом изображение, поступающее от неправильно расположенного глаза может бессознательно отклоняться и может нарушится развитие соответствующих нервных связей между глазами и головным мозгом. Это может привести к стойкому отклонению глаза – известному как амблиопия или ленивый глаз.
Косоглазие чаще всего возникает у детей. Его проще скорректировать, если оно обнаружено на ранних стадиях. Часто новорожденные и дети просто перерастают это состояние, поэтому у детей с подозрением на неправильное расположение глаз необходимо проводить обследование и лечение, если это необходимо.
Из-за чего возникает косоглазие?
Существует множество причин косоглазия и имеется тенденция к семейным случаям. Иногда косоглазие может быть связано с сильной дальнозоркостью, которая остается нескорректированной. Косоглазие также может возникать при серьезной травме головы, так как при этом может происходить поражение части головного мозга, отвечающей за мышцы глаз.
Признаки косоглазия
Наиболее очевидным признаком косоглазия является то, что кажется, что глаза направлены в разные стороны. Тем не менее, существует большее количество признаков, которые чаще всего наблюдаются у детей, в том числе:
Глаза не двигаются одновременно
Несимметричные точки отражения на каждом глазу
Склонение головы в одну сторону
Неспособность определить глубину
Прищуривание только одним глазом
Лечение косоглазия
Чтобы улучшить зрение необходимо заставить работать ослабленные мышцы пораженного глаза или глаз. В зависимости от вида, степени тяжести и причины страбизма можно использовать некоторые виды лечения по отдельности или в сочетании, в том числе:
Очки или контактные линзы – этот метод может помочь в том случае, если косоглазие связано с нескорректированной дальнозоркостью
Лекарственные средства для инъекционного введения – инъекция, известная как Ботокс, расслабляет мышцы глаза, которые находятся в напряжении, облегчая фокусирование глаз, когда в этом возникает необходимость.
Операция – позволяет выровнять и восстановить положение мышц глаза; частота достижения успеха при применении этого метода высока, хотя этот метод лечения дорогостоящий и сопровождается более высоким риском, чем другие варианты лечения.
Заклеивание или закрывание лучше видящего глаза – как и глазные капли или мази, этот метод позволяет укрепить ослабленный глаз.
В зависимости от особенностей патологии различают следующие виды косоглазия.
По происхождению:
паралитическое косоглазие – всегда косит один глаз, его движение ограничено из-за дисфункций мышц либо он постоянно остается статичным;
содружественное – правый и левый глаз по очереди отклоняются от нормальной оси примерно на одинаковый угол, когда нужно зафиксировать взгляд на одном предмете, данная разновидность болезни встречается чаще всего.
Зависимо от вовлеченности глаз:
монолатеральное (одностороннее) – всегда косит один глаз;
альтернирующее (перемежающееся) – косить может то один, то другой глаз.
По стабильности отклонения зрения:
постоянно – проявляется постоянно, независимо от условий и состояния ребенка;
периодическое – проявляется периодически.
Зависимо от вида отклонения:
расходящееся – взгляд расфокусированный и направлен к вискам, развивается чаще всего на фоне близорукости;
сходящееся – взгляд направлен в область переносицы, преимущественно развивается на фоне дальнозоркости;
вертикальное – глаз косит вдоль вертикальной оси вверх либо вниз;
смешанное – одновременно проявляется несколько форм болезни, перечисленных выше.
По степени отклонения:
до 5° – минимальное нарушение;
6°-10° – небольшое косоглазие;
11°-20° – средняя степень;
21°-36° – высокая степень отклонения;
больше 36° – очень высокая степень отклонения.
Дополнительно выделяется классификация содружественной формы косоглазия:
Аккомодационное – развивается преимущественно в возрасте 2,5-3 года на фоне других офтальмологических проблем. Можно устранить, начав своевременное ношение правильно подобранных коррекционных очков.
Частично аккомодационное – развивается в 1-2 года. При помощи специальных линз, очков оно может быть частично откорректировано. Для полного излечения требуется более радикальное лечение.
Неаккомодационное – формируется в любом возрасте. Его можно вылечить только хирургическим путем. Другие варианты терапии неэффективны.
Чаще всего у детей диагностируется непостоянное расходящееся косоглазие, а также блуждающее косоглазие. В первом случае бывает, что взгляд направлен к вискам, когда нужно сфокусироваться на одном предмете, но часто зрение нормальное. Во втором – оба глаза отдельно друг от друга видят нормально, но восприятие конкретного предмета происходит лишь одним зрительным анализатором. Другой в этот момент не задействован.
Диагностика
Определить наличие болезни поможет детский офтальмолог. Для проверки состояния зрительного анализатора он проводит:
визуальный осмотр;
определение остроты зрения;
периметрию – позволяет определить поля зрения;
осмотр глазного дна;
проверку объема движения глаз – заключается в визуальном наблюдении за движением предмета влево-вправо, а также вверх-вниз;
четырехточечный цветотест – помогает определить двумя или одним глазом видит ребенок.
В ряде случаев дополнительно назначается компьютерная томография, УЗИ. Иногда требуется консультация у эндокринолога, невролога.
Способы лечения
Лечение косоглазия у детей важно начинать сразу после того, как был поставлен диагноз. Ждать, что малыш перерастет болезнь, откладывать лечение нельзя. Чем раньше начнется адекватная терапия, тем быстрее удастся исправить дефект.
Как лечить это заболевание определяет доктор на основе результатов индивидуальной диагностики. Терапия начинается с устранения причины, провоцирующей нарушение зрения.
Чтобы исправить косоглазие у ребенка, используется 2 вида терапии.
Нехирургическая терапия
Предусматривает проведение комплекса терапевтических мероприятий, которые позволяют устранить или минимизировать выраженность дефекта зрения без операции.
Как самостоятельный метод лечения нехирургическая терапия используется, когда уровень отклонения глаза не превышает 10°. В более запущенных ситуациях применяется, как обязательное дополнение к хирургическому лечению.
Зависимо от причины развития заболевания лечение заключается в:
использовании специальных капель – помогают на начальной стадии;
коррекции остроты зрения при помощи линз, очков – важно каждые 3-6 месяцев проходить осмотр у офтальмолога с целью определения актуальной остроты зрения;
метод прямой окклюзии – видимость здоровым глазом ограничивается на определенный период, поэтому косящий становится ведущим, поэтому постепенно его состояние улучшается;
аппаратное лечение косоглазия – производится стимуляция сетчатки глаза при помощи световых импульсов, особенно эффективна лазеротерапия;
гимнастика для глаз при косоглазии – упражнения от косоглазия подбирает доктор, потому что при выполнении неподходящих упражнений можно усугубить ситуацию, ухудшив зрение.
Упражнения для глаз и другие терапевтические меры важно применять регулярно.
Хирургическое лечение
Операция по устранению косоглазия, которая назначается для лечения паралитической формы болезни, при значительном отклонении глаз (больше, чем на 10°), в случаях, если ношение очков, линз и другие терапевтические меры не помогают, хоть лечение систематически длится больше года.
При тяжелых формах заболевания оперативное лечение косоглазия производится в 2 этапа:
когда пациент страдает от двусторонней формы болезни – сначала оперируется 1 глаз, а через полгода второй;
если угол отклонения составляет более 30°.
Хирургическое вмешательство проводится с целью удлинения либо укорочения мышц глаза. Есть родители, с опаской относящиеся к перспективе вылечить косоглазие у ребенка хирургическим путем. Подобные опасения неоправданны, ведь современная медицина использует малотравматичный вариант оперативного вмешательства.